开通通知——中国知网CNKI新增资源

开通数据库 2021-03-24

 

各位读者,你们好!

为进一步丰富我校图书馆数据资源,满足广大师生的科研工作需要,新增《中国学术辑刊全文数据库》、《中国经济社会大数据研究平台》,请各位读者使用。

资源网址:

(1)https://kns.cnki.net/kns/brief/result.aspx?dbPrefix=CCJD

(2)https://data.cnki.net/

访问方式:IP认证

合同期限:1年(2021年1月1日-2021年12月31日)

资源简介:

一、【中国学术辑刊全文数据库(CCJD)】

《中国学术辑刊全文数据库》是目前国内唯一的学术辑刊全文数据库。产品分为十大专辑:基础科学、工程科技Ⅰ、工程科技Ⅱ、农业科技、医药卫生科技、哲学与人文科学、社会科学Ⅰ、社会科学Ⅱ、信息科技、经济与管理科学。十大专辑下分为168个专题。

收录范围:由学术机构定期或不定期出版的成套论文集,辑刊的编辑单位多为高等院校和科研院所。

文献总量:截至2020年3月,收录国内出版的重要学术辑刊890种,累积文献总量30万余篇。2020年计划出版辑刊641种,出版文献量1.6万余篇。

收录年限:自1975年至今出版的论文集。

出版时效:平均出版时滞不超过2个月。

更新频率:每日更新。

导航体系:学科导航、辑刊导航。

检索字段:主题、篇名、关键词、摘要、作者、第一作者、全文、参考文献、支持基金、作者单位、辑刊名称、出版年度、辑、中图分类号、更新时间。

知网节模块:文章基本信息、摘要、关键词、分类号等,节点文献的二级参考文献、参考文献、共引文献、同被引文献、引证文献、二级引证文献、关联作者、相似文献、读者推荐、相关基金文献,可以链接到期刊、博硕、会议、报纸、专利、标准、年鉴、国际期刊、科技成果、图书等数据库使用。

检索结果处理:支持通过分组排序对检索结果进行进一步筛选,可按照主题、基金、作者、单位、发表年度、研究层次等条件进行分组聚类,并且对于检索结果还能够按照发表时间、相关度、被引频次、下载频次等进行排序。

二、【中国经济社会大数据研究平台(CSYD)】

《中国经济社会大数据研究平台》是一个集统计数据资源整合、多维度统计指标快捷检索、数据深度挖掘分析及决策支持研究等功能于一体的汇集中国国民经济与社会发展统计数据的大型统计资料数据库,文献资源覆盖了我国经济社会发展的32个领域/行业,囊括了我国所有中央级、省级及其主要地市级统计年鉴和各类统计资料(普查资料、调查资料、历史统计资料汇编等),并实时出版了国家统计局及各部委最新经济运行数据进度指标16830个、国民经济行业运行指标58110个。

《中国经济社会大数据研究平台》通过与中国统计出版社及各统计年鉴编辑单位合作,依托同方知网的网络出版平台,将中国境内的权威统计年鉴(资料)进行大规模数字化和整合出版,不仅集成了普通电子数据库的主要优点,每个统计报表还提供Excel格式下载,让统计数据的利用发挥到最大的效益;更重要的是,它贴近社科类(尤其是经济类)用户的实际使用需求,基于数据挖掘分析技术IDMETM(Intelligent Data Mining and Extracting),针对用户的研究和决策课题,提供方便快捷的一站式数据分析服务。

文献总量:收录我国历年出版的统计年鉴(资料)不低于2304种、共25464册,包括普查、调查资料和统计报告等统计资料740种、2118册,中央级统计年鉴(资料)种数收全率达99%;我国仍在连续出版的193种统计年鉴全部收录,统计年鉴(资料)内容涵盖了国民经济与社会发展各领域,全部统计类年鉴与资料囊括统计指标1350万个、统计数据8亿笔。此外,本库还收录了国家统计局实时发布的各种经济运行进度数据累计达1300余万笔,弥补了统计年鉴资源出版滞后的缺点,为科研决策人员全力奉献最新、最权威、最有价值的社会经济热点数据。2020年该库拟出版最新卷统计年鉴(资料)数据不低于1212册。

收录年限:1949年至今。

收录完整率:各统计年鉴资料收录卷册完整为97.8%,中央级统计年鉴收录卷册完整率为99.3%。

出版周期:中心网站版每周更新内容;镜像版、光盘版每季度更新出版。

整刊导航体系:领域导航、地区导航、资料类型导航;单刊种导航

单刊种导航:推出单刊种统计年鉴合订本,在该种年鉴的特色编排栏目体系下,汇编各年度条目资料,为研究相同主题提供历史资料的汇编、展示各主题的发展脉络和动态变化。

统计指标体系:采用自主知识产权技术(见附件),将全部统计数据建成了"中国经济社会发展统计数据指标集",形成了4055多万个指标数据序列。指标跨度从1949年至今60多年,基本解决了不同年鉴中统计口径不一致的问题。

检索字段:(1)数值检索项:时间、地区、指标名称;(2)条目检索项:条目题名、正文、年鉴名称、年鉴年份;(3)整刊检索项:年鉴中文名、年鉴英文名、历任主编、条目题名、正文。

特色功能:VIP决策支持平台:决策支持分析(相关性分析/统计预测/科学评价/决策模型),支持指标数值的浏览/检索,支持对年/季/月度数据和各行业数据的在线分析,支持各类指标数据的组配分析,可生成自定义的衍生指标;提供统计地理信息系统(桌面版/Web版),包括省/市/县统计数据/图形地图展示、多指标叠加分析、时态数据分析、专题地域图制作等功能;用户可在本库中创建和管理自有的统计数据库,将自有数据与本库统计指标数据合并分析。

数据格式:提供CAJ格式、PDF格式原文;并将统计年鉴的所有统计图表制成EXCEL表格,可通过表格名称和统计指标进行检索,可直接定位到某个统计表格进行比较和运算,方便进行检索和统计分析;可将统计分析结果保存为EXCEL表格。

请各位读者注意自觉遵守相关法律法规,尊重知识产权,合理使用。谢谢!

使用过程中,如有问题,可联系:

胡老师:010-69671933   huyanfang@ucas.ac.cn

 

中国科学院大学图书馆

2021年3月24日