专利挖掘与布局分析

专利挖掘与布局是综合考虑技术、市场和法律因素,对技术研发或产品开发中所取得的技术成果进行分解、检索、对比、筛选、延伸和扩展,以确定具备创新性的技术点和技术方案,并对其进行专利布局,明确专利的技术方案、专利类型和专利申请策略,完成从技术研发到专利保护的过程。通过开展面向研发团队的专利挖掘与布局分析,可以帮助研发团队对自主研发成果进行全方位、多层次的专利保护,发现竞争对手,避免专利风险,提升市场核心竞争力。

行业专利现状分析

行业专利现状分析是从行业角度出发,针对与某一行业相关的技术进行深入专利分析的过程。

专利稳定性分析

专利稳定性分析服务是基于目标专利及《专利法》第 45条、《专利法实施细则》第 65条及《专利审查指南》的相关规定,对稳定性检索获得的证据进行适当组合,分析给出专利权可能全部被无效或者部分被无效的具体理由。通过开展专利稳定性分析,可以帮助专利管理层在专利无效场景中制定无效策略提供参考和证据,在专利转让/收购/许可场景中判定专利价值,消除顾虑,避免不必要损失,在专利诉讼场景中对涉案专利有清晰认识,制定有效诉讼措施等。

竞争对手专利分析

竞争对手专利分析是指运用专利信息分析识别技术上的竞争对手,并对竞争对手的专利产品性能及结构特点、技术演变趋势、布局策略、专利运营手段等进行分析。通过开展面向研发决策层的竞争对手专利分析,可以帮助研发层制订相应的应对措施,提高竞争能力,并辅助进行技术研发的判定和支撑,旨在帮助专利管理层完善专利布局且合理运用专利实现创收。

专利风险预警分析

面向知识产权决策层和研发决策层的专利风险分析,旨在帮助决策层在专利创造、保护、运用过程中,有效应对专利风险,制定专利政策,进行主动防范,迎接专利技术领域的挑战,提高技术竞争力和市场竞争力。专利风险分析是指通过收集与分析本技术领域及相关技术领域的专利信息和国内外市场信息,挖掘竞争对手相关情报,评估具体研发方案可能存在的侵权风险,提出应对策略建议。

专利侵权分析

专利侵权分析服务是基于目标专利的授权文本,判断目标对象产品(或方法)所采用的技术(或设计)方案是否落入目标专利权的保护范围,进而确定是否有可能构成专利侵权的过程。通过开展面向专利管理层和研究层的侵权分析,可以帮助专利管理层确定自有专利是否被市场产品或技术侵权,并确定自有产品或技术是否落入目标专利的保护范围等。

服务重大项目全过程的专利导航

以专利信息资源利用和专利分析为基础,把专利运用嵌入产业技术创新、产品创新、组织创新和商业模式创新,引导和支撑产业科学发展的探索性工作。达到专利信息分析与产业运行决策深度融合、专利创造与产业创新能力高度匹配、专利布局对产业竞争地位有力保障、专利运用对产业运行效益有效支撑。将专利分析融入重大项目的立项、实施、验收、成果保护的全过程,在项目不同环节中,利用专利信息提高项目专利的创造、保护和运用水平。

专利标准化战略布局分析

面对全球经济合作与竞争新格局,结合我国未来经济以及产业发展新趋势,同时考虑标准必要专利的技术领域分布特点,“专利标准化战略布局”将重点考虑战略新兴产业,重点分析产业关键共性技术。通过分析,助力我国技术创新主体积极参与并主导国际标准研制,助推国内标准形成国际标准,提升我国产业全球竞争力。

专利分级分类分析

面向用户对于已申请专利进行全面摸底、有效管理的客观需求,构建面向特定需求的专利分级分类模型,帮助用户对已申请专利进行层次化、体系化摸底分析和评估,建设专利分级分类系统模型,助力用户对于持有专利的结构化、集成化和高效率管理。

专利尽职调查分析

专利尽职调查分析服务是对投资、并购、许可、技术转移等重大经营活动中的专利状况进行事前审查,通过系统化的梳理发现专利潜在风险点,评估这些风险点对于经营活动的影响,帮助有效化解专利风险。通过开展专利尽职调查分析服务,可以帮助专利决策层识别专利风险,了解竞争对手专利布局,先做到知已知彼,有利于合理制定自身专利战略,帮助专利管理层提高专利风险管理意识,完善专利管理机制。

专利分析培训服务

为帮助企业、科研院所的从业人员提升专利信息利用能力,引导相关企业、科研院所做好专利布局、规避专利风险,同时为企业和科研院所培养专业的专利信息利用人才。中科院文献情报中心面向科研人员及科研管理人员开展专利分析方法与应用培训和研讨,从而帮助我国企业和科研院所更有效的利用专利信息指导创新研发并获取市场核心竞争优势。