情报知识服务

面向决策一线、面向科研一线、面向产业一线的全领域情报服务。

科技政策战略

科技管理与决策,创新驱动发展战略解决方案

智慧情报数据

面向未来创新的数据情报

观察·洞见·前瞻

对历史的观察、对现状的洞见、对未来的前瞻

领域科技情报知识服务云平台

“领域科技情报监测服务云平台”是面向市场研究人员、一线科研团队、研究所图书馆员、战略情报分析人员,提供可按学科垂直领域定制的知识服务平台。平台基于不同领域的国内外相关机构网站,自动搜集、遴选、描述、组织和揭示各机构发布的重大新闻、研究报告、预算、资助信息、科研活动等。支持用户快速了解领域最新重要科技动态,掌握同行或竞争对手的科技活动动向,发现领域重点及热点主题,把握领域发展概貌,辅助科技决策。

中科院科技信息监测服务平台

该平台围绕国家科技发展需求及我院“率先行动”计划,面向综合性国家科学中心发展和我院8+2领域与重要任务部署,按照专业化、领域化、个性化、智慧化的高质量知识服务需求,强化文献情报大数据的供给侧结构性改革,研发和建设适用于科研用户需求的文献情报大数据资源体系和文献情报大数据应用环境,构建有效支撑我院高质量知识服务的文献情报大数据基础设施。重点构建起了6个重点领域情报网,7个领域门户,9个先导专项服务。

NSTL重点领域信息门户

NSTL 重点领域信息门户(以下简称“门户”),作为国家科技图书文献中心(NSTL)知识服务体系的重要组成部分,面向科研机构、高校、企业等用户提供普惠式、专业化、集成式的服务平台。目前门户基于领域内国家重大战略需求、“十四五”关注的重大问题、国家重大工程项目等,建立了16 个重大专项,65个重点领域相关的竞争性技术/卡脖子技术以及前沿技术的情报监测服务。