图书馆简介

中国科学院大学图书馆(以下简称国科大图书馆)由雁栖湖校区的雁栖图书馆和玉泉路校区的玉泉图书馆组成,同时中国科学院文献情报中心(以下简称文献情报中心)也向全校师生开放。

雁栖图书馆和玉泉图书馆提供的主要资源和服务有:教学需要的教材和参考书,综合类图书、期刊、报纸和电子资源等。国科大图书馆已形成了以自然科学和工程技术科学文献为主体,兼有人文、社会科学及管理科学文献等多种类型、多种载体的综合性馆藏体系。图书馆为读者创建了安全便捷的借阅条件,馆内阅览环境优雅、学习气氛浓郁、配套设施先进,已成为读者畅游知识宝库、提升品味修养的精神家园。

文献情报中心位于中关村,立足科学院、面向全国,主要为自然科学、边缘交叉科学和高技术领域的科技自主创新提供文献信息保障、战略情报研究服务、公共信息服务平台支撑和科学交流与传播服务。

图书馆布局

国科大图书馆以雁栖图书馆为主、玉泉图书馆为辅,使用面积合计近2万平方米。为满足读者的不同需求,共分为以下功能区。

雁栖图书馆:位于雁栖湖校区图书情报中心楼内(1—3层)。

一层:第一书库、第二书库及第三书库,图书馆办公区域,档案馆。

二层:总服务台、电子阅览室、名人捐赠阅览室、成思危捐赠阅览室、研修室、原版书库、工具书库、报告厅。

三层:图书流通阅览书库,报刊阅览室。

玉泉图书馆:位于玉泉校区科研楼(1—3层)

一层:开架阅览室,图书馆办公区域

二层:总服务台、开架阅览室、报刊阅览区、院士捐赠区、报告厅、研修室。

三层:开架阅览室

图书馆开放时间
校区 地址 开馆时间
雁栖湖校区 西区士平楼 周一至周日8:00-22:00
玉泉路校区 科研楼 周一至周日8:00-23:00

节假日另行通知。

图书馆资源概况

纸质资源

1.流通图书:采用先进的RFID技术自助借还,在架中文图书38万余册,为读者提供借阅服务。
2.报纸期刊:陈列637种现刊、过刊,以及部分硕博论文等,自习区同时兼有查找信息、休闲阅读功能。
3.原版图书:以学术图书为主,包括Elsevier、Wiley等国际一流出版社出版的图书近2万册,内容涵盖力学、物理学、化工、电子电气工程、计算机等学科。
4.工具图书:陈列四库全书等古籍类丛书、中外文工具书和百科全书等共4000多册。
5.院士名人捐赠图书:雁栖图书馆陈列中国科学院和中国工程院院士捐赠的珍贵图书和期刊文献,如"两弹一星"元勋钱三强院士和何泽慧院士捐赠的图书等5218册,成思危捐赠阅览室藏书近2万册。玉泉图书馆二层设专区开架阅览,现存有100余位院士捐赠的4000余册书刊,阅读这些书刊可从中领略大师们的气息和风采。
6.第二书库、第三书库:位于雁栖馆一层的密集架库,有备用图书,早期图书,藏书约25万册,借阅方式同文献传递与馆际互借图书。
7.马列特藏图书:雁栖馆三层流通阅览书库与玉泉馆二层均设有马列特藏图书专区,目前藏书千余册。

电子资源

图书馆能为读者提供的中文电子文献资源有:中文期刊数据库3个、中文图书数据库2个、中文学位论文数据库2个。通过参团订购及全院开通,可即查即得期刊21819种(西文期刊7843种、中文期刊13972种,日文期刊4种)。参团采购的数据库可以访问的有154种,其中全文数据库124种,二次文献库15种,工具事实型数据库10个、数值型数据库4个,多媒体数据库1个。此外,我校自主订购了超星、万方、SIAM数据库等中外文数据库13个。自主订购数据库,可访问约170万种图书,7.5万种电子期刊以及1737.8万篇期刊会议及法律条文等文献。

移动图书馆:ucas.superlib.com

随着社会的发展,利用手机、手持阅读器和平板电脑等移动终端即时地获取信息日益成为人们重要的阅读方式。移动图书馆正是依托无线移动网络、互联网以及多媒体技术,使读者可随时随地的利用移动终端享受图书馆文献信息的查询、浏览与获取的新兴服务。目前,学校移动图书馆已正式启用,全校师生可以方便地通过网络,享用移动图书馆便捷的服务:包括服务公告、资源动态;馆藏书目查询;在线阅读100多万册电子图书;在线阅读7800余万篇报纸文章;在线检索阅读超3亿篇中外文期刊文献。读者使用文献传递到邮箱功能,可轻松获取学校未购买的文献资源。

图书馆设备及使用

雁栖图书馆和玉泉图书馆为读者提供自习学习、阅览报刊、借还图书、检索文献、自助打印复印扫描文档、信息咨询、讲座报告、图书展览和自习等服务。同时,为优化读者借阅流程,提升读者借阅效率,提供了各种现代化电子配套设备设施。主要有:

1.自助检索机:图书馆入口处为读者提供了电子检索机,方便读者查阅图书信息,自助检索功能也可以在个人电脑上通过图书馆网站完成操作。
2.自助借还书机:流通书库采用RFID技术,准确定位图书,自助借还,满足玉泉路校区和雁栖湖校区读者的借还图书服务。
3.逾期图书自助付款和查询服务:图书的自助借还要求读者无逾期图书。为方便读者清理账户欠款,图书馆为读者提供了随时可以查询、付款的自助服务系统。
4.联创自助打印、复印和扫描服务:为读者提供集打印、复印、扫描于一体的大型打印机。
5.触摸屏电子阅报刊系统:在服务区放置有触摸屏电子阅报刊系统,包括150种报纸、200多种期刊,均为当月现刊,可以实时阅读报纸期刊。
6.研修室:雁栖图书馆的研修室,配有可移动的白板,空间大,可多组或单组研究讨论;玉泉图书馆报告厅和研修室也对外开放,供全校师生免费使用。
7.24小时室外自助还书机:在雁栖图书馆西侧,可提供24小时自助还书服务。
8.东区自助借还书柜:在东区体育馆东侧24小时服务区,可提供24小时自助借还服务。
9.静音舱:在玉泉图书馆三层,为读者提供一个较为安静的个人空间,可根据需要进行使用。

  服务指南.rar