自助借还图书 自助借还图书

最小化 最大化

各位读者:

        你们好!

        有同学反映有时候自己在使用自助借还机时借阅不成功,我们将相关原因及处理方法梳理如下,供您知晓:

        1. RFID 标签的问题

原因1:RFID标签消磁(可能是因为现在的环境内电子产品使用的比较多或者是因为个别标签质量不过关,所以会产生消磁现象)。一旦消磁,用自助借还机无法完成图书外借。

原因2:图书贴上RFID标签后,需要进行"启动磁性"的操作,在操作过程中,可能有时候因为RFID系统反应不够灵敏(湿度、工作环境里的电磁场强度等都会影响到系统),而没有将"磁性"启动成功,这样与消磁一样,用自助借还机无法完成图书外借。

原因3:在"启动磁性"时,需要用条码枪将图书的条码扫入系统,在非英文状态下扫入时,可能会产生识别错误,这也会导致RFID磁性无法启动成功,用自助借还机也无法完成图书外借。

处理方法:一旦出现上述问题,建议读者将图书交给工作人员。所有因为RFID标签导致的图书无法外借,都可以用人工操作的方式外借(即图书馆员手动操作外借)。

         2. 自助借还机的问题

原因:读者在自助借还机上外借图书时,如果网络不稳定,自助借还机在扫描时也会出现单册图书不能外借的现象。

处理方法:读者可以把显示无法外借的这本图书拿出来再试一次。如果再不行的话,可以联系服务台,让工作人员帮助解决。

        3. 读者的问题

原因1:读者有逾期图书未归还或欠款,但读者自己不清楚。

原因2:借阅数量的限制。一般读者借阅图书限量为10本,若超出限量就无法完成外借。

处理方法:读者在不能外借的时候,请先检查自己有无逾期图书或存在欠费的情况。在归还逾期图书和缴清欠款后,系统将会恢复外借功能。

         4. 图书性质问题

原因1:图书为保存本。图书馆为了保证来馆的每一位读者都能充分利用图书馆的资源,设置了一定数量的馆藏保存本,这些书只允许在馆内阅览,是不允许外借的。另外,院士赠书、外文原版书也是只供馆内阅览,目前不外借。

原因2:预约图书。有些图书需求量比较多,馆藏全部外借的情况下,读者可以从网上预约;当图书已被别的读者预约,此书还回图书馆后,也无法通过自助借还机外借。

         温馨提醒:

         1. 读者在图书馆遇到任何自己解决不了或不清楚的问题时,可直接联系服务台工作人员,工作人员都会热情地帮助读者解疑释惑。

         2. 读者请规范使用借书卡,不要把自己的证件借给他人使用。他人使用了自己的卡借书,本人很容易遗忘。在自己借书时,可能会出现无法外借的情况;经查询确实有逾期图书或欠费,才想起自己的卡曾提供给别人借过图书。为了避免发生类似的情况,请勿将自己的证件借给他人使用。

         3. 欢迎广大读者监督我们的服务,联系电话:88256089(玉泉图书馆)、69671939(雁栖图书馆)。

 

中国科学院大学图书馆

2015年3月24日

咨询