资源动态 资源动态

回到完整页面
«返回

内容

开通通知——《中国年鉴网络出版总库》

 

各位读者,你们好!

       为进一步丰富我校图书馆数据资源,满足广大师生的科研工作需要,新增《中国年鉴网络出版总库》,请各位读者使用。

       资源网址:https://kns.cnki.net/kns8?dbcode=CYFD

       访问方式:IP认证

       合同期限:1年(2021年1月1日-2021年12月31日)

       主要学科:综合       主要文献类型:年鉴

       资源简介:《中国年鉴网络出版总库》是我国第一部拥有国家标准刊号连续出版的年鉴全文数据库,是目前国内年鉴数据库市场上最完整、最权威的产品。在先进的专业检索、知识挖掘、数字化学习与研究等系统功能支持下,它既能全面展示我国纸质年鉴资源的原貌,又运用国内最先进的数图开发技术,深度开发利用了纸质年鉴中的信息资源,将5000多种年鉴内容以条目为基本单位,重新整合、标注、归类入库,进而形成一个涵盖全面、系统反映国情资讯的信息资源库。

       刊号:全国统一刊号CN11-9126/Z,国际标准刊号ISSN1673-8063。

       文献总量:截至2020年3月,收录各类年鉴5000种,共计39048册。文献条目数约3553万条。2020年计划出版年鉴最新卷2000种。

        收录年限:1949年至今。

        收录完整率:截至目前,CYFD已收录各种年鉴及相关资料5000种,遥居业内第一。收录年鉴39048册,3553万余条。2700余种年鉴"零缺期",册数和文献条目数的完整率为99%,多种年鉴册数完整性已远超国家图书馆和CALIS。CYFD收录年鉴中,3820种为独家或唯一授权年鉴,且多为优质年鉴,资源的独特性和完整性遥遥领先。

        出版周期:中心网站版实时更新内容,镜像站点按月更新。纸质年鉴现刊出版后,最快40天即可上网。

        导航体系:整刊导航:可按行业、地域、专辑、出版社浏览各类年鉴,读者可按目录浏览条目;

        检索导航:在检索前可通过三种检索导航模式(行业分类、专辑分类、地域分类),限定检索范围,控制检索区域,精确检索结果。

        检索功能:条目检索:年鉴条目的检索项共16个,包括条目题名、正文、出版者、出版日期、年鉴中文名、年鉴年份、年鉴级别、年鉴英文名、卷、主编、作者、单位、ISSN、CN、ISBN、地域(省市县)等。

        控制检索:包括"检索范围控制",即限定文献出版时间、内容涉及地域;检索词匹配控制,即检索词的精确或模糊查询;检索结果排序控制,即按文献出版时间的正序、逆序,或按检索结果与检索词的相关度排序。

       整刊检索:可按按导航栏目浏览整刊年鉴,也可按年鉴名、地域、关键词等检索项检索年鉴。

        检索结果分组排序:①条目分组:年鉴中所有条目都按其特征进行了分类,如学科类别、地域、条目类型、年鉴名称、年鉴级别等,方便不同用户对象和不同工作需求获取专用文献和事实资料。②条目排序:检索结果可以按年鉴年份、相关度、下载频次等排序。

        知网节功能:具有知网节功能,可以链接到期刊、博硕、会议、报纸、专利、标准、科技成果、国际期刊、外文题录等数据库使用。

        请各位读者注意自觉遵守相关法律法规,尊重知识产权,合理使用。谢谢!

        使用过程中,如有问题,可联系:

        胡老师:010-69671933   huyanfang@ucas.ac.cn

 

中国科学院大学图书馆

2021年3月18日