服务开通 服务开通

最小化 最大化

 

为方便我校用户获取用于研究和学习为目的的少量全文文献以及借阅相关图书馆图书,中国科学院大学图书馆依托中国科学院文献情报中心、研究所图书馆和国内外图书馆的资源协作关系,为全校师生提供远程全文文献的快速查询、获取和传递服务,并且可以借阅中国科学院大学图书馆(雁栖和玉泉图书馆)、中科院文献情报中心、中国国家图书馆、北京大学图书馆、清华大学图书馆的图书。

一、服务内容:

文献传递:

1、当您查找的期刊或其他文献在本校图书馆无法得到时,可以使用此项服务。

2、文献传递是将您在本地无法得到的单篇文献全文通过E-mail等方式从其他收藏此文献的图书馆获得。

3、文献传递服务为收费服务,主要是文献复制费,无人工服务费用。

馆际互借:

1、校内互借:雁栖湖校区学生借阅玉泉图书馆图书,玉泉路校区学生借阅雁栖图书馆图书。(中关村校区和奥运村园区未开通)

2、校外借阅:校外其他图书馆的图书,需要注册账号并登陆,填写申请单借阅。

特别注意:中关村校区的学生可通过系统借阅校外图书馆的图书,需在申请单中备注"中关村校区"。取还图书都在中关村文献情报中心三层。雁栖湖校区和玉泉路校区的学生在填写申请单时也要备注明确所在校区。

3、只能借阅学习、工作相关专业图书,对于文艺书、休闲类图书等不予办理。

4、在雁栖图书馆三层流通书库和玉泉图书馆二楼总服务台取书还书。

二、服务方式:

(一)账号注册

1、中国科学院大学在校学生、教职工;需登录:http://dds.las.ac.cn/自己申请注册,注册成员馆务必选择"中国科学院大学图书馆";读者通过院内机构邮箱(例如xiaoming@mails.ucas.ac.cn)注册,由系统自动审核通过后即可使用(注册成功后系统会自动添加10元体验金(推荐使用此方式));如读者使用其他邮箱注册,需要等待管理员人工审核,审核通过即可使用(审核后成功没有体验金)。注册时须选择所属机构和读者类型,带"*"均为必填项。

2、"注册账号"—"账户设置"—"账号",账号必须填写本人一卡通账号(学生证号或工作证号)。

3、注册提交后,到注册邮箱点击激活链接,激活后系统自动为账号填加10元体验费。

4、如体验费用使用完,需进行充值,可进入"个人中心"—"账号设置" 进行充值,充值方式包括:微信支付、支付宝支付、网银充值、及线下汇款。实时余额及充值记录可在"余额明细"中查看。说明:课题组内用户(机构付费)可更改默认支付方式,且更改为个人支付后可进行个人账户充值;充值金额同时进入注册用户所在机构账户和个人账户。

5、学生离校回所后,请咨询本所图书馆老师办理。

(二)借阅校内图书馆图书:服务台登记即可。

1、雁栖湖校区借阅玉泉图书馆图书,玉泉路校区借阅雁栖图书馆图书。

2、雁栖湖校区借阅,请到雁栖图书馆三层流通书库服务台登记。

3、玉泉路校区借阅,请到玉泉图书馆二楼总服务台登记。

4、登记取书:每周一中午11:00,馆际互借老师发送校内馆际互借图书登记信息;每周三下午14:00以后自行取书。

5、还书:每周二的上午11:00以前。

6、读者拿到书后,需到自助借还机上拿校园一卡通借阅。

(三)借阅校外图书馆图书:需填写申请单。

1、账号内需有费用(注册时会赠送体验费10元)。

2、可借阅:中科院文献情报中心、中国国家图书馆、北京大学图书馆、清华大学图书馆。

3、申请和取书:每周一中午11:00之前填写申请,接到邮件通知以后,每周三下午14:00以后取书。

4还书:每周二的上午11:00以前还书。

5、借书期限:雁栖图书馆、玉泉图书馆和文献情报中心图书,借期30天,可续借两次,一次30天。其他图书馆借期一周,借到后务必一周内归还。

三、收费标准及注意事项:

1、文献传递:院内文献情报系统0.30元/页,院外系统视对方收费标准、网页公示等为准。

2、院内文献情报系统一般在24小时内可完成文献传递,院外系统一般48小时内完成。

3、馆际互借图书时,图书有可能已被借出等原因无法借到,请予谅解。

4、读者自己去相关图书馆借阅的图书,我馆可代还。如果欠费,请自行前往缴纳,缴纳后,方可继续借书。

5、如图书超期、损坏、丢失等问题发生,需按照相关图书馆的规定负责归还和赔偿。

6、由于车牌限行规定,借还图书具体时间会略有调整。调整后,会另发通知,请及时关注。

7、详细操作流程可参见附件《中国科学院大学文献传递与图书代借系统使用指南( 试用)》。

8、如有问题请联系图书馆工作人员 (电话 010-69671934)。

9、最终解释权归中国科学院大学图书馆所有。

附件: 中国科学院大学文献传递与图书代借系统使用指南(试用).docx (785.3k)