馆内活动 馆内活动

回到完整页面
«返回

内容

爱读|爱话剧:剧本朗读会及话剧工作坊

      

       他是诗人,童话家,艺术家,是久负盛名的剧作家,与莎士比亚、本·琼森、谢里丹并称为英国戏剧史上的四座高峰。在众多流传的大师级戏剧中罕见喜剧,因着这份好奇,王尔德的经典作品《认真的重要性》(The importance of being earnest)让人忍不住阅读。他追求唯美主义哲学,醉心于艺术形式美的追寻,这部戏剧也着实精致。

      你会惊叹他笔下的人物也是一个个玩弄语言的高手,他们的幽默不止让你捧腹大笑,而是让你在有所思考之后会心一笑,是富有智慧的幽默。就连戏剧的名字一语双关,Earnest本意是认真的意思,在剧中还是个名字,谁叫Earnest谁能收获爱情。读完引人思索,生活该不该认真,感情能否儿戏?

 

文学大师们曾如此评价《认真的重要性》

       "非常好笑,笑到没心没肺"—肖伯纳

       "在英国话剧史上,其舌灿莲花的程度仅次于《哈姆雷特》"—马克·劳森

        王尔德自己则一语道出了真谛:"如果你要把真相告诉人们,最好让他们笑,否则他们会杀了你的。"作为唯美主义大师,他的讽刺同时包含着戏谑和清醒的思考。在王尔德这里,他用孩子般精致的淘气戳破了虚幻的"泡泡",用"美"关照现实,让人们触碰另一种全新的生活。

 

 

         会写戏剧的王尔德实在惹人爱,好的剧本朗读出来别有一番滋味。近期图书馆与追梦剧社一起举办"爱读|爱话剧",组织一场剧本朗读会,共同朗读王尔德的《认真的重要性》。同时,如果你是个戏剧迷,或者有一个演员梦,不如来参加话剧工作坊试试。

         我们邀请追梦剧社指导老师及剧社演员来雁栖湖图书馆,这可是一次和剧社零距离的好机会!

剧本朗读会

活动时间:4月18日(周六)14:30—15:30

活动地点:雁栖图书馆二层西侧区域

活动人数:30人

 

活动抢先看:

        剧本朗读会包括剧本介绍,观众朗读,剧社朗读,分析剧本等环节。一群人读剧本,身临其境去学习,是个不错的体验。再听听戏剧工作坊的老师们如何表达,当然,老师们也会带着大家分析剧本,深入了解戏剧,走近戏剧的奇妙世界。

        此次活动奖品丰厚,图书馆为大家准备王尔德童话与短篇小说全集10本(单价40元),该书包括九篇童话和五篇短篇小说,书也是美翻了。看到这里,是不是按捺不住内心的小激动啦。

王尔德小说集.jpg

王尔德童话与短篇小说全集

话剧工作坊

活动时间:4月21日(周六)14:30—15:30

活动地点:雁栖图书馆二层南侧走道

活动人数:20人

活动抢先看:

        此次话剧工作坊共为大家准备了4个话剧片段,分别来自《爱情疯人院》以及《一个绝望的人》,报名时选择其中一个感兴趣的片段。"台上一分钟,台下十年功",想要当个好演员,可要用心准备哦,找到志同道合的搭档,一块熟悉台本,排练话剧,在4月21日的话剧工作坊中表演。

         话剧工作坊包括基本的发声训练,形体训练,读者表演,以及导演点评等环节。喜欢话剧,热爱表演的"小戏精"们不要错过。

此次活动将送出4本《话剧语言训练教程》,这可是戏剧爱好者们推荐的专业入门书籍。

         剧本朗读会及话剧工作坊,这两场活动相当精彩,欢迎大家踊跃报名。4月10日21点开放报名,请关注图书馆公众号推送。

         我们会根据报名情况进行筛选。报名成功的小伙伴将收到邮件通知,4月11日起可以在图书馆领取纸质版的剧本节选及话剧表演片段。

附件: 片段1(《一个绝望的人》).docx (16.9k), 片段2(《一个绝望的人》).docx (18.4k), 片段3(《爱情疯人院》).docx (16.5k), 片段四(《爱情疯人院》).docx (18.6k)